新闻媒体 News media

生命重于泰山 | 血透患者2019-nCoV防护须知

发布时间:2020-01-26 发布者:admin2


2019年12月
2019年12月以来,湖北省武汉市持续开展流感及相关疾病监测,发现多起病毒性肺炎病例,均诊断为病毒性肺炎/肺部感染 。


2020年1月12日
2020年1月12日,世界卫生组织正式将造成武汉肺炎疫情的新型冠状病毒命名为“2019新型冠状病毒(2019-nCoV)”

2020年1月22日

1月22日,我院全面启动一级应急系统。




然而,在我院有着一群不得已的逆行者——血透患者。他们每周均需定时到院进行透析治疗,然而这样高频往返医院,给本就免疫力低下的他们带来了极大的生命威胁。



虽我院已对定时到院的透析患者进行了严格的预检分诊,体温检测与隔离措施,然自我防控更是重中之重,至关重要!这不仅仅是对个人生命延续的保障,更是对亲人、对同时接受透析治疗的肾友的关怀和责任。

居家生活注意事项


1、不要熬夜,充足睡眠,在家适度运动,保持良好的体力。
2、不要串门,不走亲戚,不赶热闹,主动远离湖北等外地回归人员。倘若家有武汉回来的亲人要主动汇报社区、村委会,接受隔离观察。


3、不外出进餐,居家健康饮食,荤素搭配,保证营养,增强抵抗力。

4、与人交谈保持一米以上距离,不握手不拥抱,利己利他。避免和有发热咳嗽打喷嚏的人接触,家人感冒要分室而居。

5、讲卫生,正确用皂液勤洗手,不握手,不摸嘴眼鼻,不用手直接拿食物。


6、遵守正确咳嗽、打喷嚏的礼仪。


7、房间勤通风,家居物表勤擦拭。


透析治疗出行交通工具的选择

1、出门前往医院的路上,必须正确佩戴医用口罩,若没有医用口罩,无论什么口罩都比祼脸好。

2、如果身体允许,可骑车出行,或使用私家车让子女接送,或搭乘出租车。

3、尽量避免搭乘密闭人多的交通工具前往医院,如果没有选择,选择可以打开车窗的公交车,除戴口罩还要戴好帽子以防受凉。

4、乘坐公共车辆后立即洗手,更换或清洗口罩。

5、用过的口罩用袋子装后再丢弃。


TIPS 如何正确戴口罩

1、首选一次性外科口罩,建议购买正规企业的产品。

2、注意一次性外科口罩有里外之分,白色面应该向内贴 着嘴鼻,蓝色面朝外。


3、佩戴时,要将折面完全展开,将嘴、鼻、下颌完全包住。


4、然后压紧鼻夹,使口罩与面部完全贴合。


5、戴好后自行检查是否完全包裹面部,鼻夹处是否贴合。


6、不要重复使用一次性外科口罩。使用过的口罩应包裹后作为有害垃圾处理。(有条件的,作为医疗垃圾处理)

7、摘口罩的时候,尽量不要触摸口罩的外侧,摘下口罩后记得立即洗手。


透析室接诊与防护

1、所有透析患者的接诊前移到候诊室外,完成测体温、问诊,来一个即测一个,包括家属。透析中心最好配备红外线额温仪进行体温初筛,避免接触,减少目前已很紧缺的感控人力物力压力。

2、所有透析患者一测二问三正常才能进入候诊室:一测体温;二问流行病接触史,必须如实回答;三正常即体温≤37.3,无咳嗽无呼吸困难,无新发腹泻乏力等症状,无与武汉及武汉来人接触史。

3、三正常后进入候诊间,脱口罩,洗手,更换清洁口罩,再进入透析间。所以有条件的备二个口罩。

4、如测体温>37.3,或有咳嗽、呼吸困难、乏力等做好登记汇报医生,去发热门诊,明确诊断再决定透析方案。

5、问流行病接触史话术:身边有没从武汉回来的家人朋友?有没有与当地的新型冠状病毒肺炎患者或疑似患者有过接触?如有做好登记,逐级上报,再决定透析方案。

6、非常时期,所有患者自行购买口罩,实在没有的,有条件的透析室发放医用口罩,做好登记,每日点数上报,现在医院工作人员都定量发放,望能理解。

7、家属禁止入透析室,并自觉戴口罩。

8、透析室每班开窗通风二次,每次30分钟,或常开,消毒时间关闭窗户。做好每班终末消毒。

9、足够重视医护人员的自身防护,接诊人员佩戴N95口罩,戴手套,其他人员佩戴外科口罩,圆帽,操作时做好标准预防。工作服做不到每天更换的,每天紫外线照射消毒。

10、注意休息,保持精力,增强抵抗力。上班在岗人员既来之则安之,忘记这是春节,对我们而言就是普通的工作日,确保医疗安全。

11、提高风险意识,透析过程再次测量体温,发现异常及时汇报,不得有松懈,不得有侥幸。

12、加强宣教:演示佩戴口罩的正确方法,洗手的正确方法,咳嗽打喷嚏的正确方法。



回到顶部